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- 증류주(Spirit) > 브랜디(Brandy) > 코냑/꼬냑(Cognac)
- 브랜디(Brandy) ⍀ 블렌디드(Blended)
- 블렌디드(Blended) : 싱글 몰트 등 여러 원액을 섞은 술
- 브랜디(Brandy) :
- 어원 Brandewijn(네덜란드어), 끓인/증류한 와인
- 과실로 만듬
- 숙성을 하는 것이 있고 숙성을 하지 않는 것이 있음
- ssul #1 : 프랑스가 와인을 수출하던 시기에 해상 운송 중 와인이 상해 와인을 끓인 후 수출했다는 설
- ssul #2 : 부피에 따른 세금을 부과해 와인을 졸여 부피를 줄여 수출 후 물을 타서 먹는 형식으로 발전
- 꼬냑
- 프랑스 보르도 지역
- 16~17세기부터 생산 추정
- 포도를 재료로하여 술을 만듬 > 2번 증류 > 오크통 숙성
- 꼬냑 관리 사무국 BNIC(Bureau National Interprofessionnel du Cognac)에서 규칙을 정하고 감독을 함
- 프랑스산 오크통을 사용하여야 함
- 포도 농사, 와인 제조, 증류, 오크통 숙성, 병 포장까지 코냑 지방 내에서 이루어져야 코냑이라는 이름을 쓸 수 있음 - 품종 위니 블랑(Ugni Blanc) 95%이상
- 꼬냑 지방에는 그랑 샹파뉴 / 쁘띠 샹파뉴 / 팽 부아 / 봉 부아 / 보더리 / 부아오디네르 6개 지역이 있음
그랑 샹파뉴 / 쁘띠 샹파뉴 / 보더리 지역이 유명 - 숙성년도 대신 등급이 있음
VS(Very special), 최소 2년 이상 숙성
VSOP(Very Superior Old Pale), 최소 4년 이상 숙성
XO(Extra Old), 최소 6년 이상 숙성 / 2018년부터 최소 10년 이상으로 변경
XXO, 최소 14년 숙성 기준(2019년부터 공식 사용 승인)
* 옛날에 사용하던 등급
- 리제르바(Reserva)/리저브(Reserve), 현재 VS등급과 비슷
- 나폴레옹, VSOP<나폴레옹<XO
- 오다쥬(Hors D'age), 최소 20년 이상
>> 프랑스 생산 술이지만 영국인들의 소비량이 많아 영어로 명명함
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